Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Кино

5 украинских фильмов, которые заслуживают вашего внимания

Бытует мнение, что украинский кинематограф давным давно устарел и снимать что-то достойное «наши» не умеют и не умели вообще. Однако есть пара-тройка фильмов украинского производства, которые до сих пор остаются недооцененными.
4 августа 2017 в 15:04
316 просмотров

Братья. Последняя исповедь (2013)

Дебютный фильм украинского режиссера Викторией Трофименко по мотивам романа «Шмелиный мёд» шведского писателя Торгни Линдгрена. Это драматическая история двух братьев, которые живут карпатском селе по соседству, но не общаются друг с другом уже более 40 лет. Однажды в село приехала писательницы, которая читала лекции в местном монастыре. Познакомившись с одним из братьев, девушка решает помочь братьям наладить отношения. Критики оценили актерскую игру и качественное музыкальное сопровождение. Фильм неоднократно номинировался и получал призовые места на различных киноконкурсах, На Московском международном кинофестивале фильм одержал победу в двух номинациях, а сами зрители проводили параллель между отношениями братьев в картине и отношениями Украины и России.

 

Гнездо горлицы (2014)

Фильм «Гнездо горлицы» поднимает актуальную для украинцев проблему эмиграции, рассказывая историю женщины, которая была вынуждена отправиться в Италию на заработки, чтобы прокормить ребенка и обеспечить всем необходимым свою семью. Возвращаясь в родные края, женщина не испытывала радости, скорее ее терзала тревога, ведь в ее груди билось маленькое сердечко...Фильм произвел настоящий фурор: украинская национальная кинопремия «Золотая Дзига» признала фильм «Гнездо горлицы» лучшим, а Одесский международный кинофестиваль присудил картине звание «Фильм года». Совсем недавно стало известно, что фильм Тараса Ткаченко «Гнездо горлицы» отобрали для участия в Vancouver International Film Festival и скоро покажут в Канаде.

 

Племя (2014)

Главный режиссер фильма Мирослав Слабошпицкий в своей картине «Племя» описывает жизнь в интернате для глухонемых. Зритель познакомиться с главным героем фильма, подростком Сергеем, который сталкивается в школе для слабослышащих с группировкой «Племя». Чтобы получить уважение и быть авторитетом в иерархической цепочке, Сергею приходится идти на преступления. Рядом с жестокостью и волчьими законами жизни в школе, в фильме присутствует любовь и настоящие сильные чувства, искренние и светлые. Возможно именно они помогли главному герою окончательно не свернуть с правильного пути? «Племя» - экспериментальное кино: за все время в фильме ни один персонаж не произнес ни звука, только жесты и субтитры. На Каннском кинофестивале 2014 года фильм «Племя» завоевал три награды «Недели критики»: гран-при Nespresso, премия «Откровение» и грант от фонда Gan.

 

Живая ватра (2015)

«Живая ватра» - документальный фильм о гуцульской культуре режиссера Остапа Костюка. Фильм снимали более 7 лет, но ожидание премьеры того стоило! Это фильм про жизнь гуцулов, про прекрасную природу Карпат и бескрайние карпатские полонины. Помимо этого, в фильме очень ярко прослеживается главный конфликт поколений. «Живая ватра» - это фильм про человеческое поколение, про историю и ремесла, про человеческое призвание. «Живая ватра» - это специальный приз жюри Канадского международного фестиваля документального кино Hot Docs, специальный диплом жюри Одесского международного кинофестиваля, награда за лучшую операторскую работу на Salem Film Fest (США).

 

Такие красивые люди (2013)

«Такие красивые люди» - дебютный фильм режиссёра Дмитрия Моисеева. В фильме вы не встретите политики или каких-либо глубоких социальных проблем. Фильм рассказывает историю семьи, которая решила сбежать от цивилизованного мира и отправилась жит на берег моря, зарабатывая на жизнь рыбной ловлей. Здесь на берегу моря главная героиня Марта встретила Ивана, писателя из Ивано-Франковска, за которым отправляется в его город. История настоящей и искренней любви, описанная в фильме, доносит до зрителя простую истину: важно замечать ценность обычных земных радостей, важно сохранять гармонию, важно, чтобы душе было хорошо. А для этого достаточно просто любить! В фильме можно наблюдать пейзажи Азовского моря, Геническа, Феодосии и Ивано-Франковска.

 





Популярное в блоге





Нет комментариев