Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Новости

"Коло Купала" по-винницки

В день летнего солнцестояния у всех винничан была возможность стать частью интересного действа - праздника "Коло Купала".
21 июня 2017 в 08:24
511 просмотров

Такое непривычное для винничан время проведения фестиваля было выбрано не случайно: по древним традициям в день летнего солнцестояния наши предки проводили различные обряды, обязательно включая в них огонь и воду. Считается, что эти две стихии способны очищать душу, а ритуалы с участием огня и воды весьма символично и актуально проводить на праздники «Коло Купала». Также в день летнего солнцестояния принято прыгать через костры и водить хороводы, ведь согласно обычаям такие ритуалы способны не только наполнить организм энергией, но и улучшить ваше здоровье.

Именно этим и занимались гости фестиваля «Коло Купала». А еще они плели венки, пели и плясали различные традиционные танцы, угощались вкусностями полевой кухни, а также приобретали различные памятные сувениры на ярмарке народных мастеров. Фестиваль проходил на площади возле бывшего кинотеатра «Россия». Праздничные торжества стартовали в 15.00. В это время все желающие могли примерить на себя старинные костюмы и сфотографироваться на память в тематических фотозонах. Желающих получить эксклюзивную и оригинальную фотографию было достаточно много.

Организатор фестиваля Людмила Поворознюк отметила, что цель фестиваля — показать современному поколению древние традиции и обряды, которые проводились ранее в праздник Купала. Древнеславянские традиции пришлись по душе представителям абсолютно всех поколений. Даже самым маленьким гостям фестиваля было весело: для деток здесь проводилась кино-игровая программа, массовые конкурсы и прочие развлечения. Также все желающие могли научиться стрелять из лука у самых профессиональных лучников города! Помимо фотозоны с историческими костюмами, молодежь могла также находила себе различные занятия на фестиваля: парни участвовали в инсценировках исторических битв, а девушки плели венки.

Присоединится к мероприятию мог любой желающий, вход на праздник был свободный. Для тех, кого не испугало жаркое солнце, организаторы фестиваля подготовили сюрприз в завершении праздника — яркое и зрелищное фаер-шоу! Приятным окончанием такого насыщенного дня стал ночной просмотр кинофильма ««В ніч на Івана Купала» под открытым небом. Соорганизаторами фестиваля выступили театр исторической реконструкции «Подолье», театр танца «Айседора», ОКП «Винницакино», КРТ «Танцующая Саламандра», а также клуб исторической реконструкции «Аркона». Нельзя не отметить общую атмосферу фестиваля, которая до последних минут сохранила дух исторической памяти и единства. «Выходной» также присоединился к мероприятию и подготовил для вас фотоотчет!





Популярное в блоге





Нет комментариев